Интервью Николая Иванникова

Первым новичком нашего клуба этой зимой стал нападающий Николай Иванников. Опытный игрок перебрался в наш клуб из липецкого «Металлурга». В интервью пресс-службе «Динамо-Брянск» форвард рассказал о причинах смены клубной прописки, об основных моментах своей карьеры и желании помочь брянскому клубу в решении поставленных задач.

- Расскажи, почему пришлось покинуть «Металлург» как ты оказался в «Динамо-Брянск»?

- После зимней паузы я приехал на сбор «Металлурга». Спокойно тренировался, но за два дня до отъезда в Турцию, меня вызвал директор и сообщил, что главный тренер не рассчитывает на меня во второй части сезона. Я всё понял, мы мирно разошлись, договорились о расторжении контракта, и я покинул клуб. У нас с Александром Ивановичем есть общий знакомый – игрок «Металлурга» Андрей Овчинников. Он мне сказал, что в Брянске есть ко мне интерес. Главный тренер «Динамо» позвонил мне, мы хорошо пообщались, он был настойчив, убеждал меня в переходе, что очень ценно. Я долго не думал и согласился перейти в этот клуб. Кстати, это уже третье предложение от «Динамо». Ранее клуб дважды проявлял ко мне интерес, но тогда я выбирал «Металлург», потому что это команда из моего родного города.

- Расскажи о своих первых впечатлениях о переходе в наш клуб.

- Познакомился с руководством «Динамо-Брянск», меня хорошо приняли, провели экскурсию по стадиону. Впечатлила отличная клубная база с приветливым персоналом. Очень удобно, когда можно тренироваться, жить и питаться в одном месте. Думаю, многие клубы позавидовали бы этим условиям. Всё на высоком уровне. И, конечно, благодарен главному тренеру Александру Ивановичу за приглашение и доверие. Буду стараться его оправдывать.

- Как оценишь свою игру и результаты липецкой команды в первой части текущего сезона?

- У «Металлурга» был неплохой старт в ФНЛ-1, но, если брать в целом всю дистанцию первой части сезона, то, наверное, выступили «на троечку». И я сыграл не так, как хотелось бы, и команда потеряла много очков в матчах, где их нужно было набирать. Перед «Металлургом» стоит задача остаться в ФНЛ-1, поэтому сейчас клуб делает всё возможное, чтобы её выполнить.

- Расскажи, кто такой Николай Иванников? Можешь ли охарактеризовать себя как футболиста, и как человека?

- Я считаю себя максималистом. Хочу побеждать всегда и везде, будь это официальный матч, тренировка или даже настольная игра. Я азартный и ставлю перед собой максимальные цели. Не хочу себя нахваливать, но считаю себя добрым, отзывчивым и порядочным человеком. Я отец двух прекрасных дочек, верный супруг. А какой я со стороны, наверное, лучше расскажут мои близкие люди.

- Ты довольно опытный игрок, поиграл во многих клубах, известных на уровне ФНЛ, а в юности успешно выступал за юношеские сборные России, играл в молодёжке «Спартака», но стать игроком Премьер Лиги не удалось. Как считаешь, что именно помешало тебе заиграть на более высоком уровне?

- Главная причина – я сам. Не могу сказать, что мне кто-то мешал проявить себя. Видимо, где-то не слушал подсказки, где-то навязывал своё мнение, где-то нужно было просто настойчивее и усерднее работать. Но я ни о чем не жалею. Всё происходит так, как и должно происходить. Если я сейчас в Брянске и играю за «Динамо», значит так и должно быть.

- Футболисты раскрываются в разном возрасте, кто-то проходит свой пик в 20 лет, а кто-то, как наш земляк Сергей Терехов, долго идёт к цели и дебютирует в национальной сборной страны в 30 лет. Может быть, твои лучшие годы еще впереди?

- Я очень на это надеюсь! Есть много примеров, когда о некоторых игроках узнавали в моём возрасте. К сожалению, нет единой выстроенной системы, по которой футболист может заиграть на высоком уровне. У каждого свой путь, который нужно пройти. За это и любят футбол, что он красив, жесток и непредсказуем. Кому-то для будущего успеха нужно просто найти свою команду. Надеюсь, что я наконец-то её обрел!

- Ты четыре раза становился победителем второго дивизиона. Выходил в ФНЛ с «Тосно», «Оренбургом», «Акроном» и «Металлургом», но довольно быстро после этого уходил из команд. С чем это связано?

- Что касается «Тосно», то там я пробыл недолго. В клубе была большая текучка, каждый сезон менялось по 30 футболистов. Надолго никто не задерживался. В «Оренбурге» через какое-то время сообщили, что на меня не рассчитывают, поэтому не стал никому ничего доказывать и уехал. С «Акроном» мы сделали мини-чудо – с одним из самых маленьких бюджетов сумели выйти в ФНЛ-1. Но после половины сезона новый главный тренер сказал, что не видит меня в основном составе, а быть запасным я не хотел и принял предложение вернуться в Липецк. Я спокойно отношусь к необходимости сменить клуб, стараюсь не давать волю эмоциям, со всеми сохранять добрые отношения и расходиться по-хорошему. Буду стремиться к тому, чтобы «Динамо-Брянск» стал пятым клубом, который я помогу вывести в ФНЛ!

- Ты неоднократно играл против нашего клуба. Запомнились ли тебе эти матчи, и, если да, то чем именно?

- Я приезжал в Брянске и в составе «Металлурга» и выступая за «Акрон». Это очень футбольный город, я знаю о высоких достижениях этого клуба. Здесь много преданных болельщиков, которые долгие годы «с искрой» поддерживают свою команду. Проходных матчей с «Динамо» никогда не было, поэтому я всегда симпатизировал этому крепкому коллективу. Рад, что представилась возможность сыграть за него.

- В Липецке ты готов был играть на любой позиции, даже вратарем, а что можешь сказать про «Динамо-Брянск»? За какую позицию хочешь выиграть конкуренцию?

- Я предпочитаю играть нападающего, либо оттянутого форварда. Люблю забивать голы и отдавать голевые передачи. Но за свои почти 30 лет я играл практически на всех позициях, кроме вратаря и центрального защитника. Есть опыт игры и на фланге, и в центре поля, но, считаю, что могу принести максимальную пользу именно на острие атаки. Решать тренеру, куда поставят, там и буду максимально отдаваться, всегда нужно оправдывать доверие.

- Расскажи о своей семье. Планируешь ли на время выступления за наш клуб перевозить их в Брянск?

- Мы сейчас живем с женой Региной в Тольятти, я давно туда переехал. У нас две маленькие дочки – Алиса и Милана. Пока идут сборы они точно останутся дома, пусть спокойно ходят в садик, а когда начнется сезон, думаю, они приедут сюда. Я очень семейный человек, скучаю по ним, хочу, по возможности, всегда быть рядом.

- Какие у тебя увлечения вне футбола? Чем занимаешься на сборах в свободное от тренировок время?

- Когда я нахожусь дома, то всё свободное время стараюсь уделять жене и детям. А в остальном, как и большинство людей, люблю проводить время в гаджетах, смотрю фильмы. Много читаю о том, что связано со спортом – новости в интернете, газеты, биографические книги известных спортсменов. Стараюсь смотреть футбол, когда есть возможность. Это тоже помогает улучшать навыки, когда можно чему-то научиться на чужих ошибках. Люблю смотреть Чемпионат Англии, интенсивный, агрессивный футбол. Но в целом интересуюсь разными европейскими лигами и, конечно, не забываю про российский чемпионат. Слежу за выступлениями команд, за которые ранее играл, за своими друзьями, с кем пересекались в академии или в клубе. Футбольная школа Коноплева, в которой я воспитывался, это большая семья. Продолжаем общаться с Тимофеем Маргасовым из «Ростова», Ромой Емельяновым из «Урала» и другими ребятами.

- Сделай небольшой посыл в адрес брянских болельщиков, многие из которых позитивно восприняли новость о твоем переходе в наш клуб.

- В первую очередь, хочу пожелать всем здоровья, потому что сейчас тяжелое время и об этом нужно заботиться в первую очередь. Будем стараться радовать наших фанатов красивой игрой. Обещаю работать много и плодотворно, чтобы во второй части сезона дать бой всем соперникам. Надеюсь, запрет на посещение спортивных мероприятия будет снят, и мы с вами встретимся на стадионе!