"Историю «Динамо» мы должны знать и чтить" - интервью Константина Ушакова

В этом году брянскому «Динамо» исполнилось 90 лет. Это не единственный исторический юбилей сине-белых. В 2021 можно выделить еще одну значимую для нас дату. Вот уже 40 лет, как история и статистика нашего клуба находится в надёжных и профессиональных руках. С 1981 года известный многим нашим болельщикам Константин Ушаков ведёт летопись главного футбольного клуба Брянщины. Мы пообщались с человеком, который знает о «Динамо» больше, чем всё.

- Константин, вы уже 40 лет занимаетесь историей футбольного клуба «Динамо-Брянск». Расскажите, с чего все началось?

- Лично для меня, как болельщика брянского «Динамо» со стажем, все началось, с того момента, когда я в первый раз оказался на стадионе «Динамо» и впервые увидел матч наших футболистов. Произошло это в 1973 году, 48 лет назад. В «большой футбол» меня привел отец, к тому моменту он уже был болельщиком брянского «Динамо» с многолетним стажем. Он видел еще довоенное «Динамо», затем послевоенное. Много мне рассказывал о команде, о футболистах этих периодов. И, возможно, именно в раннем детстве у меня стало формироваться увлечение историей команды. Когда мне было лет 12-13, я уже точно знал, что мне интересно заниматься футбольной статистикой. У меня была толстая амбарная книга, в которую я постоянно вписывал счета матчей динамовцев, авторов голов, вырезал из газет заметки и тоже подклеивал их туда. С 1981 года я уже весьма осознанно стал заниматься историей и статистикой «Динамо». Бывая на матчах, собирал программки и делал первые, пусть и где - то детские наброски рассказов об увиденных мной матчах любимого клуба. Со временем все это очень пригодилось. В футбольную журналистику привел меня Петр Львович Каменев. В конце 80-ых годов он работал директором стадиона «Динамо», так что именно при его непосредственном участии состоялся мой «дебют» в выпуске программ к матчам «Динамо» и подготовке первого футбольного справочника. Через год к нам присоединился не менее страстный поклонник сине-белых Борис Глейзеров, и нам удалось уговорить Каменева на выпуск первой небольшой книги, посвященной истории нашей команды. В 1990 году «Динамо» отмечало 30-ти летний юбилей участия в чемпионатах СССР, и книгу эту нам выпустить удалось.

С тех пор удалось реализовать несколько интересных проектов, собрать и сохранить для потомков драгоценную историю нашего брянского «Динамо». Благодарен судьбе за то, что она когда–то свела меня с такой личностью брянской журналистики, как Анатолий Петрович Кузнецов. На протяжение длительного времени он освещал в брянской прессе «Динамо» (Брянск), затем возглавлял «Брянский рабочий». Его советы, видение футбола, и преданность ему, многому меня научили. То, что он говорил, актуально и сегодня, хотя многие годы его уже нет с нами. Более 30 лет я работаю водителем троллейбуса, а занятие футбольной историей в своем роде для меня некая отдушина.

- Как вам удаётся за столько лет не терять интерес к брянской футбольной истории и статистике?

- Скажу так, преобладает ощущение того, что увлечение историей «Динамо» - не обычный интерес. Это нужное людям занятие. Скажу, не хвалясь: я хоть немного, но знаю про каждый сыгранный матч «Динамо», о каждом футболисте, выходившем на поле с буквой «Д» на груди, и моя задача - не унести это с собой, а оставить людям.

Когда я только начал заниматься историей «Динамо», имелись большие «белые пятна» по многим направлениям. Приходилось годами сидеть в библиотеках, архивах, выезжать в Москву, в те же библиотеки и архивы, тратить на подобные занятия в установке истины очень много времени. Но когда ты видишь, итог своей работы, понимаешь, не зря все это время ты шел к намеченной цели. А лучший итог свей деятельности, безусловно, выпуск книги. До сих пор приятно получать благодарность от футболистов и болельщиков за книгу о «Динамо», выпущенную в 2011 году под названием: «Чтобы каждый гол хранила память». Хочу выразить слова глубочайшей признательности Валентину Егоровичу Бабакову, как руководителю проекта издания, всем ветеранам «Динамо», спонсорам, не оставшимся в стороне и оказавшим финансовую поддержку. И, уверен, двигаться в этом направление нужно дальше. У нашего клуба – 90 летняя история, и не рассказать о ней молодежи, мы не имеем морального права. 

Сегодня, для Брянска «Динамо» - не просто футбольная команда, которая играет в российском первенстве, и на которую ходят болельщики. Это для Брянщины такой же бренд, как мемориал «Партизанская поляна», «БМЗ», «Дятьковский хрусталь» или тютчевский музей-заповедник в Овстуге, чем всегда гордилось и гордится на протяжении многих лет не одно поколение наших жителей.

- Как выглядит ваш динамовский архив? Наверняка, большая его часть не в электронном, а в печатном виде.

- Да, поскольку материал накапливался десятилетиями. Раньше не было сканирующих устройств и все приходилось делать вручную. Затем, появился ксерокс, что оказалось существенным подспорьем. Огромные стопы сканированных материалов тоже часть моего архива, а в связи с нынешним спешным ритмом жизни перевести их в электронный вариант как-то не получается.

Ну, и, конечно, просто огромный фотоархив брянского «Динамо». Здесь счет идет не на сотни, а на тысячи фото. Каждое фотография нужна, важна и представляет сегодня историческую ценность. Благодаря приличному фотоархиву удалось оказать помощь при подготовке музея славы «Динамо–Брянск».

- За время своей работы вы с коллегами и друзьями написали несколько книг о брянском футболе. Но есть еще один неизданный экземпляр, который вы подготовили к 90-летию клуба. Расскажите об этой книге.

 - Книгу к 90-летию «Динамо» я задумал еще в процессе работы над проектом «Чтобы каждый гол хранила память». Тогда и пришла в голову мысль, что к 90-летнему юбилею команды нужно будет выпустить еще одну книгу. Сегодня она затрагивает основные этапы жизни команды: рождение в 1931 году, затем становление и все последующие этапы. Неплохо удалось освятить эпоху тридцатых годов, выделить самые значимые события, рассказать об игроках того времени. Затем послевоенный период и летопись команды мастеров с 1960 года. Помощь в работе над изданием мне оказали многие брянские футболофилы. Например, совсем недавно ушедший от нас Борис Глейзеров, Игорь Онуфриев, Юрий Ромахин. В подготовке текстов помогал архивариус областного футбола Алексей Беляев. Объем издания очень приличный - в пределах 600 страниц. К сожалению, речь, об ее издании пока не идет. На все наши обращения мы пока получили только отказ, несмотря на имеющиеся предварительные договоренности. Её выпуск будет стоить около 450 тысяч рублей, таких средств пока не находится ни у кого. Это разочаровывает. Получается, что вся проделанная многолетняя работа просто в стол. Хочется надеяться, что ФК «Динамо–Брянск», правительство Брянской области, Областная Дума и все неравнодушные к истории главного футбольного клуба Брянщины примут активное участие в выпуске этого монументального издания. Со своей стороны я делаю все, чтобы болельщики больше знали об истории нашего «Динамо». Например, на платформе «Яндекс Дзен, на протяжении последнего года, веду исторический канал «Динамо (Брянск) От и До». Я приглашаю всех болельщиков посетить этот ресурс.

   - Как вы считаете, на что способна наша новая команда, которую собрал Александр Фомичев?

- Я думаю, команда, которую сегодня тренирует Александр Иванович Фомичев, способна показать результат. В ней собраны неплохие исполнители с опытом выступлений на более высоком уровне. И главное, много брянских ребят, молодежи. Давненько такого не было. Я думаю, все эти факторы привлекут на трибуны наших болельщиков.

 - Вы знаете каждого футболиста когда-либо выступавшего за наш клуб. Можете составить свой личный рейтинг лучших игроков или символическую сборную всех времен?

 - В символическую сборную «Динамо» всех времен я бы включил самых сильнейших игроков нашего клуба. Их в нашем коллективе всегда было немало. А если по позициям, то, на мой взгляд, сборная может иметь следующий вид: вратари: Олег Весёлкин, Владимир Сычёв, Дмитрий Дурнев, Сергей Нарубин; защитники – Аркадий Басин, Анатолий Иванин, Валерий Сидоренко – старший, Юрий Паньшин, Вячеслав Перфильев, Сергей Троицкий, Герман Кудряшов, Дмитрий Митт, Дмитрий Ларин, Павел Кутас, Вильям де Оливейра; полузащитники – Валентин Бабаков, Вячеслав Подколзин, Анатолий Хохлов, Юрий Марушкин, Иван Марочкин, Николай Сергеев, Виктор Лагутин, Сергей Ромашин, Виталий Нидбайкин, Юрий Саутин, Александр Фомичёв, Александр Малин, Сергей Филиппенков, Виктор Толстых; нападающие – Сергей Кухарев, Владимир Фроленков, Анатолий Шагин, Вячеслав Новиков, Валерий Сидоренко – младший, Валерий Корнеев, Сергей Метелица, Руслан Усиков, Евгений Шелютов, Дмитрий Санников, Жан Були.